Voyager est un excellent moyen d’explorer de nouveaux endroits et d’acquérir de nouvelles perspectives et idées. Mais l’apprécierait-on autant s’il ne se sent pas lui-même ? Vous vous réveillez fatigué de la veille ou vice-versa, à court d’énergie pendant une longue journée d’exploration ? Cela peut être dû au fait de ne pas manger sainement en voyage.
Nous avons tendance à essayer différentes choses en voyage. Pizzas et glaces en Italie, bananes frites en Asie, hamburgers et bagels aux États-Unis… Tout peut vite devenir incontrôlable sans aucune structure.
La pire situation dans laquelle on puisse se trouver est de se trouver dans un nouvel endroit, d’avoir tant de choses à explorer, mais de n’avoir aucune énergie pour le faire. Être trop bourré, trop affamé, somnolent ou maussade pour même me soucier de quelque chose – j’ai moi-même été dans toutes ces situations.
Conseils pour manger sainement en voyage
Personnellement, je vis selon le mantra selon lequel lorsque c’est bien fait, il y a du temps et de l’énergie pour tout. Et c’est plus que pertinent quand on ne dispose que de 2 jours pour explorer une ville. Jusqu’à 70 % de notre apparence et de nos sensations proviennent de la nutrition, mais en raison de la quantité d’informations disponibles, ces informations sont souvent négligées.
J’ai dressé une liste de conseils que je suis personnellement pour m’assurer de manger sainement en voyage. Chaque fois que je voyage, je passe beaucoup de temps debout, juste à me promener. Avec certains des changements ci-dessous apportés à mes « habitudes de voyage », j’ai senti que j’avais plus d’énergie pour cela.
#1 Boire beaucoup d’eau
La chose la plus simple que l’on puisse faire pour avoir plus d’énergie est de boire plus d’eau. C’est un moyen simple de rester positif et énergique non seulement en voyage mais aussi à la maison.
Il s’avère que nous ne pouvons pas fonctionner sans eau. Sans cela, notre corps ne pourra pas produire d’énergie. Si le corps sans nourriture est comme une voiture sans essence, alors sans eau, c’est comme une voiture sans huile – pire encore.
Il est donc logique que sans eau, nous puissions parfois être de mauvaise humeur ou fatigués. En fait, très souvent, cette légère faim de « faim » que nous ressentons est en réalité une soif.
Il est important de garder à l’esprit que le corps a besoin de sodium pour absorber l’eau. Sinon, cette eau passera simplement sans aucun bénéfice.
Ainsi, lorsque l’on consomme de grandes quantités d’eau (lors d’une transpiration excessive par exemple), il est important de consommer également du sel. Il peut s’agir de fruits, de légumes et même de craquelins salés.
#2 Le moment des repas est primordial
Manger sainement en voyage ne dépend pas seulement de ce que nous mangeons. Lorsque nous consommons de la nourriture, il est tout aussi important de maximiser l’énergie dont nous disposons.
Petit-déjeuner, à mes yeux, est le repas le plus important de la journée. Après 8 à 10 heures de jeûne nocturne, notre corps a besoin de liquides et d’une bonne nutrition pour pouvoir fonctionner pleinement. Le matin est donc l’occasion de faire le plein d’énergie pour la journée à venir.
Déjeuner est toujours le plus gros repas de la journée pour moi. Au milieu de la journée, le corps s’est réveillé depuis longtemps et la digestion des aliments est à son apogée. De plus, il reste encore une demi-journée pour éviter un gros repas. Ou ces glaces que j’ai mangées.
Dîner. J’essaie généralement soit de prendre un dîner plus petit, soit de l’éviter complètement. Quand je me sens rassasié avant de me coucher, il est beaucoup plus difficile de m’endormir et en général, la qualité du sommeil est plutôt mauvaise. Un dîner facile (comme une salade) m’aide à me lever le matin en me sentant plein d’énergie et prêt à prendre un petit-déjeuner sérieux.
#3 Mangez les fruits, les sucreries et les desserts séparément
L’une des erreurs que beaucoup d’entre nous commettons est de mélanger des fruits et des sucreries avec d’autres aliments. Ou prenez-les en dessert après un repas copieux.
Les fruits et les sucreries sont des sucres et ceux-ci sont toujours digérés en premier. Manger cela juste après un bon repas signifierait que le repas principal devrait attendre au moins 30 minutes à 1 heure dans l’estomac avant d’être digéré.
Lorsque nous mangeons un dessert en plus d’un repas, la nourriture reste plus longtemps dans notre estomac, provoquant une sensation de ballonnement et de gaz.
Une digestion rapide signifie que moins d’énergie y sera dépensée et que davantage sera disponible pour l’exploration.
#4 Attention aux sucres raffinés
Les sucres simples (comme ceux contenus dans les boissons gazeuses, les barres chocolatées ou même les aliments McDonald’s) sont l’une des principales raisons pour lesquelles les gens ne sont pas en forme. De grandes quantités de sucre ne sont pas transformées dans notre corps et sont stockées sous forme de graisse. Ouais.
Même si les fruits contiennent aussi du sucre, c’est différent. Les fruits contiennent de grandes quantités de minéraux appelés fibres qui vous permettent de vous sentir rassasié plus rapidement. Par conséquent, vous ne pouvez pas trop manger pour stocker les graisses.
Dans les collations sucrées, il n’y a presque pas de fibres qui permettraient de contrôler les besoins du corps. C’est pourquoi il est très facile de trop manger et de reprendre du poids.
Lors d’un voyage en Slovénie, j’ai acheté un kilo de baies fraîches au marché pour moins qu’un set McDonald’s et cela m’a duré une demi-journée. Depuis, lorsque je voyage, j’essaie de manger autant de fruits et de baies que possible.
#5 Ne mangez pas trop
La suralimentation est l’une des raisons pour lesquelles les gens ne mangent pas sainement lorsqu’ils voyagent. Je sais que cela peut être tentant dans le buffet à volonté, mais essayez de l’étaler.
Voyager et explorer est déjà un stress pour le corps. Nouveau fuseau horaire, décalage horaire, météo différente, toutes les marches – tout contribue au stress. Pour avoir plus d’énergie, il est préférable de laisser le corps consacrer le moins de temps possible à la digestion des aliments.
Essayez un régime végétarien ou un régime entièrement à base de plantes. Ceux-ci digèrent plus rapidement que ceux à base de viande et laissent au corps plus d’énergie.
De plus, il est beaucoup plus facile de « gâter » la viande, ce qui augmente le risque de maux d’estomac.
#6 Gardez toujours une collation saine à portée de main
Il y a de fortes chances que 3 repas ne suffisent pas pour toute la journée d’exploration. Alors préparez-vous à l’avance.
Les noix et les fruits secs sont de loin la collation parfaite à emporter avec vous – ils sont à la fois de grande valeur et bon marché (recherchez ceux sans sucres ajoutés). Vous pouvez en préparer une boîte à la maison ou vous procurer un emballage tout prêt au supermarché.
De plus, les noix sont très riches en calories, vous n’en aurez donc pas besoin de beaucoup – répartissez-les et ne les mangez pas toutes en même temps.
#7 Adaptez le régime alimentaire aux projets de voyage
Vous allez skier ou simplement explorer ? Selon le type d’activité, il est avantageux d’adapter l’apport alimentaire à celui-ci.
Si vous ne prévoyez aucune activité exigeante en énergie, je me concentrerais davantage sur les graisses, comme les noix, les graines, les avocats et les olives. Ceux-ci vous fourniront une énergie constante et vous rassasieront pendant un certain temps.
Assurez-vous de privilégier les bons gras riches en oméga 3 (les graines de chia et de lin sont les meilleures). C’est une source de graisse anti-inflammatoire qui nous aide à rester en bonne santé et à l’abri du froid et autres.
#8 Apportez votre propre nourriture dans l’avion
La nourriture en avion n’est pas toujours la meilleure. Généralement ce sont des pâtes ou du riz avec une sauce douteuse et du pain. Ce n’est pas mon choix prioritaire. J’ai remarqué que grignoter tout ce qui était proposé à bord ne me faisait jamais du bien.
Tout le monde peut survivre à un vol de 2 à 3 heures sans manger. C’est la « pression des pairs » qui nous pousse à manger ce que nous savons n’être pas bon pour nous. Personnellement, j’emporte avec moi quelques collations saines (comme une banane ou des fruits secs) pour éviter l’envie de manger quelque chose de malsain.
Si je mange de la nourriture dans l’avion, c’est généralement sur les vols long-courriers où je peux précommander de la nourriture végétarienne.
Sur les vols plus longs, il est judicieux de s’arrêter au restaurant du terminal et de commander une salade à emporter. Oui, cela coûtera un supplément, mais vous n’aurez pas à attendre une heure pour avoir votre nourriture et une grande salade vous gardera rassasié et plein d’énergie. Achetez des noix supplémentaires à l’épicerie pour les rendre plus copieuses.
#9 Cuisiner à la maison
S’il y a une option, j’essaie toujours de rester dans un appartement ou une chambre où vous pouvez cuisiner vos propres repas (Airbnb et Couchsurfing sont les meilleurs pour cela). De cette façon, j’ai un contrôle total sur ce que je mange et j’économise également de l’argent en ne mangeant pas au restaurant et en préparant mes collations saines pour la route.
Avez-vous trouvé cette information utile? Partagez la publication avec d’autres personnes en utilisant les boutons ci-dessous.