La nutrition est une science complexe qui comporte de nombreux détails. Comprendre tout cela nécessite beaucoup de recherches pour lesquelles la plupart des athlètes n’ont tout simplement pas le temps. Plonger dans divers domaines de la physiologie humaine a tendance à soulever encore plus de questions, ce qui explique pourquoi la plupart des gens sont frustrés. Et c’est là que les documentaires sur la nutrition peuvent s’avérer très utiles.

Je le sais parce que j’étais comme la plupart des athlètes – trop concentré sur l’aspect physique des choses.

En fait, lors de mes années d’étudiant compétitif, j’avais le sentiment que mon alimentation n’était pas parfaite. Pourtant, je n’ai pas eu le courage de tester différentes stratégies et de trouver la plus optimale. Tout ce qui m’importait, c’était l’intensité de mon entraînement et ma régularité.

Après une saison particulièrement « volatile », j’en ai eu assez. J’ai fait beaucoup d’efforts cette année-là et je sentais que j’étais dans ma meilleure forme. Mais cela n’a pas été aussi simple : j’ai eu beaucoup de petites maladies tout au long de l’année qui m’ont obligé à prendre des pauses d’entraînement non désirées et à tout recommencer.

Ainsi, après la saison, j’ai commencé à jouer avec la nutrition et à tester des choses que j’avais lues dans des livres ou vues dans des documentaires sur la nutrition.

Cela a eu un effet énorme sur ma santé, mes capacités athlétiques et ma confiance en moi. Et depuis, j’ai parcouru un long chemin dans mon parcours nutritionnel. D’un adolescent inexpérimenté faisant un marathon de kayak d’une nuit avec rien d’autre que de la pure volonté à terminer un Ironman avec un régime largement à base de plantes 10 ans plus tard.

Documentaires sur la nutrition pour les sportifs

Les documentaires sont excellents pour rassembler et combiner tous les points pertinents et importants dans un seul message. Dans un domaine aussi complexe que la nutrition, il est très utile d’avoir une vue d’ensemble et de comprendre comment tout fonctionne ensemble dans notre corps.

La meilleure partie est qu’après avoir acquis une compréhension générale, les athlètes peuvent approfondir leurs recherches sur n’importe quel sujet qui les intéresse.

Les documentaires explorent et attirent généralement l’attention sur plusieurs domaines différents, afin que les téléspectateurs puissent prendre leur propre décision.

Avoir une vue d’ensemble a vraiment été ce qui m’a vraiment séduit en termes de nutrition. Après avoir commencé à regarder des documentaires sur la nutrition, j’ai commencé à mieux comprendre comment fonctionnent les processus internes du corps, comment l’entraînement les affecte, ce dont notre corps a besoin et, plus important encore, comment ce que nous mangeons nous affecte.

Les athlètes peuvent tirer de nombreux avantages en optimisant leur alimentation. Personnellement, je pense que les documentaires sur la nutrition sont une bonne rampe de lancement pour commencer ce voyage.

Ci-dessous, j’ai dressé une liste des documentaires qui m’ont le plus marqué en tant qu’athlète.

#1 Qu’est-ce que la santé

Site du film What The Health

Ce documentaire met en lumière l’impact des protéines animales sur la santé humaine et comment un régime alimentaire à base de plantes peut aider à prévenir et même inverser des maladies chroniques (comme les maladies cardiaques, le diabète, l’arthrite, etc.). Il révèle également des vérités effrayantes sur la façon dont les protéines animales exercent beaucoup de stress sur notre corps à travers les toxines et l’inflammation.

Ce qui a fait Quelle est la santé Cliquez pour moi, voici comment les athlètes de haut niveau s’épanouissent grâce à un mode de vie à base de plantes. Faire le lien entre les protéines animales et les niveaux de stress m’a poussé à arrêter de manger de la viande. Je l’ai fait juste après avoir regardé le film – quelques mois seulement avant le marathon de New York – et j’ai rapidement ressenti l’impact positif sur mon niveau d’énergie, mon temps de récupération et, par conséquent, mes performances sportives.

Depuis que j’ai regardé le film, je l’ai suggéré à certains de mes amis et aux personnes que je coache. Une grande partie d’entre eux soit sont devenus végétariens, soit ont fortement réduit leur consommation de viande après avoir regardé le film.

#2 Les changeurs de jeu

Le site du film Game Changers

Les changeurs de jeu est un documentaire produit par Arnold Schwarzenegger, Jackie Chan, Novak Djokovic, Lewis Hamilton et une demi-douzaine d’autres athlètes très célèbres. Le film brise le mythe selon lequel les athlètes doivent consommer de la viande et des produits d’origine animale pour devenir forts, rapides et endurants.

Le documentaire suit l’histoire d’un ancien combattant de MMA sur le chemin de la guérison après une blessure à la jambe. Ce faisant, il découvre les avantages d’un régime à base de plantes et comment les athlètes peuvent l’utiliser à leur avantage. Ce que j’ai le plus apprécié dans le film, c’est qu’il présente des athlètes de tous les sports possibles. Et la comparaison de certains indicateurs de santé entre les mangeurs de viande et les athlètes végétaux a été vraiment révélatrice.

Entre autres choses, le film présente également Rich Roll, un athlète d’ultra endurance qui est l’un des défenseurs les plus populaires d’un mode de vie sportif à base de plantes. Il est devenu un modèle pour moi et en écoutant ses podcasts, je suis devenu convaincu qu’un tel style de vie peut répondre à mes besoins sportifs.

#3 Les fourchettes plutôt que les couteaux

Site du film Forks Over Knives

Ce documentaire explore également les effets de la consommation de protéines animales sur le corps humain. Il montre comment la dépendance aux protéines animales stimule la croissance de diverses maladies chroniques et comment les gens s’habituent à traiter ces effets avec des pilules au lieu de les prévenir avec de la nourriture.

Le film montre comment les produits d’origine animale et les aliments transformés provoquent une suralimentation et une dépendance en raison de leur manque de nutrition et de leur teneur élevée en graisse, sucre et sel. Fourchettes sur couteaux suit des histoires réelles de patients dans leur quête de transition vers un régime alimentaire à base de plantes et montre comment ils réussissent à améliorer leur santé et à éliminer leur dépendance aux pilules.

Ce qui m’a vraiment ouvert les yeux, ce sont les études sur la rapidité avec laquelle les effets d’un régime alimentaire occidental (viande, aliments transformés, etc.) peuvent modifier la santé d’une nation entière et la rendre malade en quelques décennies. En tant que tel, le film souligne l’importance d’inclure les fruits, les légumes, les céréales complètes et les légumineuses dans l’alimentation.

Ce film m’a aidé à comprendre que le corps a avant tout besoin de nutriments et non de calories. Ainsi, pendant mon entraînement Ironman, je me suis concentré autant que possible non pas sur les aliments riches en glucides et en protéines pour la récupération, mais plutôt sur les fruits et légumes.

#4 Superdimensionne-moi

Supersize Me sur Netflix

Ce documentaire est une preuve très sobre du pouvoir destructeur de la restauration rapide. Le film suit Morgan Spurlock alors qu’il ne mange que de la nourriture McDonald’s pendant un mois entier. Il consulte régulièrement le médecin pour suivre son état de santé physique, mais, comme on peut s’y attendre, les résultats ne sont pas excellents.

De nombreux athlètes se concentrent uniquement sur le contenu calorique des aliments et se tournent donc vers la restauration rapide pour faire le plein. Ce film est une bonne expérience qui montre à quel point c’est un mauvais choix non seulement pour les athlètes, mais aussi pour les gens ordinaires.

Le fait le plus décevant pour moi est qu’après quelques semaines de ce « régime », son corps commence à exiger de la restauration rapide. Il se réveille avec des symptômes semblables à ceux d’une gueule de bois qui ne disparaissent qu’après avoir à nouveau mangé chez McDonald’s.

Même si le corps est habitué à quelque chose, il ne le fait pas correctement.

Changer les habitudes alimentaires ne se fait pas du jour au lendemain. Il faut plusieurs semaines pour modifier le microbiome de l’intestin et affecter la réponse du corps à un nouvel aliment. C’est pourquoi, pour de nombreuses personnes qui consomment beaucoup d’aliments sucrés, il est difficile de passer immédiatement aux légumes.

#5 Mangez, jeûnez et vivez plus longtemps

Mangez, jeûnez et vivez plus longtemps sur Dailymotion

Personnellement, je considérais le jeûne comme quelque chose de désagréable, voire de malsain. Cependant, ce documentaire sur la nutrition (produit par BBC2) montre à quel point le jeûne contrôlé est réellement bon pour le corps.

En particulier, le film explique comment le jeûne permet au corps de faire une pause dans le processus constant de transformation des aliments que nous lui soumettons quotidiennement. De plus, pendant le processus de jeûne, le corps maximise la production de l’hormone de croissance humaine (HGH), ce qui accélère les processus d’adaptation et profite aux athlètes.

Après avoir regardé ce documentaire, j’ai examiné de plus près la façon dont les athlètes d’endurance d’élite s’alimentent et s’entraînent. Il s’avère que beaucoup utilisent le jeûne intermittent ou l’entraînement à jeun pour améliorer leur endurance et leur condition métabolique.

#6 L’inspiration des vaches

Site du film Cowspiracy

Initialement réalisé par Kip Andersen et Keegan Kuhn, ce film sur les effets environnementaux de l’agriculture animale a finalement attiré l’attention de Leonardo DiCaprio, qui est devenu écologiste et messager de la paix des Nations Unies. Il s’est impliqué dans le film et a travaillé dur pour que davantage de gens le voient. Et pour cause.

Cowspiracy discute principalement de l’effet négatif de l’agriculture animale sur l’environnement. Cela montre pourquoi, bien que les produits laitiers soient un moyen malsain et inefficace de nourrir notre corps, leur consommation ne fait qu’augmenter. Le film révèle à quel point le marketing et le lobbying de l’industrie de l’agriculture animale sont si forts que nous n’avons même pas une idée complète de la façon dont les aliments sont cultivés et comment nous sommes manipulés pour en consommer davantage.

Avez-vous trouvé cette information utile? Partagez la publication avec d’autres personnes en utilisant les boutons ci-dessous.